MUNA – Komisi Pemilihan Umum (KPUD) Kabupaten Muna menggelar simulasi pemungutan dan perhitungan suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Simulasi itu digelar Tempat Pemungutan Suara (TPS) 5 di Jalan Pendidikan, Kelurahan Fookuni, Kabupaten Muna, pada Minggu (24/12/2023).

Dalam kegiatan ini disimulasikan secara detail pelayanan di TPS. Mulai dari persiapan pemungutan suara, pemungutan suara, kemudian pelaksanaan pemungutan suara, persiapan penghitungan suara, pelaksanaan penghitungan suara serta penggunaan Sistem Informasi Rekapitulasi Suara (Sirekap).

Ketua KPU Muna, Askar Adi Jaya mengatakan mengatakan simulasi ini membeberkan secara detail bagaimana pelayanan kepada masyarakat yang akan melaksanakan haknya di TPS.

Dia menjelaskan, simulasi ini merupakan amanah dari KPU RI. Dimana pelaksanaanya menyerupai pemungutam dan perhitungan pada Pemilu 2024 nanti.

“Pada simulasi ini yang kita hadirkan juga para pemilih yang terdaftar di wilayah tempat diadakan simulasi ini yakni TPS 5,” jelasnya.

“Untuk waktu pelaksanaan simulasi yang diadakan hari ini menyerupai dengan pelaksanaan sesungguhnya pada 2024 nanti,” sambung Adi Askar Jaya.

Lebih lanjut, dia mengungkapkan bahwa pada simulasi ini hanya menggunakan dua surat suara yakni surat suara pemilihan Calon Presiden dan Wakil Presiden dan DPRD Kabupaten.

“Daftar pemilih yang ikut simulasi hari ini kurang lebih ada sekitar 100 orang,” tukasnya.

**