KOLAKA – Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Arfiansyah Noor menghadiri sekaligus membuka Job Fair (bursa kerja) dan Festival Pelatihan Vokasi tahun 2024 di Stadion Gelora Kolaka, pada Kamis (22/2).

Job Fair tahun ini mengusung tema “Membangun Kolaka Melalui Pemberdayaan Tenaga Kerja Lokal Dalam Menyediakan Peluang Karir yang Berkrlanjutan”.

Penjabat (Pj) Bupati Kolaka, Andi Makkawaru menjelaskan bahwa job fair ini memberikan kesempatan bagi para pencari kerja untuk bertemu langsung dengan perusahaan-perusahaan yang sedang mencari karyawan .

“Ini akan mempermudah para pencari kerja. Dan untuk pelatihan vokasi memberikan kesempatan bagi angkatan kerja untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka,” jelasnya.

“Hal ini dapat meningkatkan daya saing angkatan kerja lokal Kabupaten Kolaka dan membantu mereka mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Bagi pemerintah kabupaten Kolaka dapat memberikan data dan informasi terkait pasar kerja dan pelatihan apa saja yang dibutuhkan untuk angkatan kerja,” sambung Andi Makkawaru.

Berdasarkan data dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kolaka, pencari kerja yang terdaftar untuk tahun 2023 sebanyak 8.661 orang, sedangkan lowongan kerja yang terdaftar untuk tahun 2023 sebanyak 1108 orang.

Dalam ssambutannya, Wakil Menteri Ketenagakerjaan mengajak bagi pencari kerja untuk mengikuti job fair dengan penuh semangat.

“Persiapkan diri anda dengan baik untuk bertemu dengan para calon pemberi kerja,” imbuhnya.

“Bagi para peserta pelatihan, ikutilah job fair ini dengan tekun dan memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anda,” tambahnya.

Wakil Menteri meminta kepada penyelenggara Pemda Kolaka khususnya Dinas Nakertrans Kabupaten Kolaka agar terus menyelenggarakan acara-acara seperti ini secara berkala untuk membantu angkatan kerja di Kabupaten Kolaka.

**