KENDARI – Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas III Kolaka, Masri Tulak, diduga telah mengeluarkan surat izin berlayar (SIB) untuk pengangkutan ore nikel dari jetty milik PT Kasmar Samudera Indonesia (KSI) yang diselundupkan dari wilayah IUP PT Putra Dermawan Pratama (PDP) di Kabupaten Kolaka Utara (Kolut).

Perlu diketahui, sebelumnya Masri Tulak, telah mengeluarkan imbauan pemberitahuan kepada PT KSI agar tidak melakukan pengangkutan ore nikel.

Selain itu, ia juga meminta kepada pihak PT KSI mengusir jika ada kapal tongkang yang akan berlabuh di Jetty milik PT KSI, yang berada di wilayah IUP PT PDP.

Pemberitahuan tersebut dikeluarkan Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolaka melalui surat Nomor: UM.003/18/10/UPP.Klk-2022 dan ditujukan kepada Direksi PT KSI serta ditandatangani Masri Tulak sebagai kepala kantor.

Surat pemberitahuan tersebut, dibuat Masri Tulak, karena pihak PT KSI menyampaikan somasi PT PDP yang meminta Jetty milik PT KSI yang berada wilayah IUP PT PDP tidak melakukan aktivitas pengangkutan maupun pembongkaran ore nikel.

Kuasa Hukum PT PDP, Andri Darmawan mengatakan, peringatan kepada PT KSI agar menghentikan pengangkutan ore nikel dan pengapalan melalui jetty PT KSI yang berasal dari wilayah IUP PT PDP.

“Kami meminta agar menghentikan kegiatan pengangkutan dan pengapalan ore nikel melalui jetty PT KSI yang berasal dari wilayah IUP PT PDP dan jalan hauling menuju jetty PT KSI, telah melintasi memasuki wilayah IUP PT PDP,” kata Andri Darmawan melalui keterangannya kepada awak media ini.

Ia juga menyebutkan, dalam somasi yang disampaikan kepada PT KSI, terkait kegiatan dugaan penambangan illegal dan pengangkutan ore nikel di dalam wilayah IUP PT PDP telah dilaporan kepada Kepolisian.

“Karena ini sudah dilaporkan kepada Kepolisian, kami berharap semua pihak menghormati proses hukum tersebut dengan tidak melakukan pengangkutan dan pengapalan ore nikel melalui jetty PT KSI yang berasal dari wilayah IUP PT PDP,” kata Andri Darmawan melalui surat peringatannya, tanggal 10 Mei 2022.

Seperti diketahui, keluarnya keputusan Peninjauan Kembali Kedua (PK 2) Mahkamah Agung (MA) RI, Nomor: 68/PK/TUN/2022 tanggal 20 April 2022, maka izin usaha pertambangan PT PDP yang terletak di Desa Sulaho, Kecamatan Lasusua, Kabupaten Kolut, secara hukum berlaku kembali dengan hak dan kewajibannya sebagaimana disebutkan dalam IUP dan ketentuan perundang-undangan.

“Bahwa Surat Keputusan Bupati Kolaka Utara Nomor: 540/196 tahun 2014 Tentang Pencabutan lzin Usaha Pertambangan Operasi Produksi PT Putra Dermawan Pratama tertanggal 12 Juni 2014 telah dinyatakan batal dan tidak sah berdasarkan putusan Peninjauan Kembali Kedua (PK 2) Mahkamah Agung RI Nomor: 58/PK/TUN/2022, tanggal 20 April 2022 yang merupakan upaya hukum terakhir dan telah mempunyai kekuatan hukum yang tetap,” jelas Andri.

Dengan demikian, setelah mendapat somasi (peringatan) dari PT PDP, maka Direksi PT KSI pun memberitahukan peringatan PT PDP tersebut secara resmi kepada Kantor Unit Pelabuhan Wilayah III Kolaka. Dalam suratnya, PT KSI mengakui poin-poin somasi PT PDP, sehingga Masri Tulak menandatangani surat imbauan (pemberitahuan) kepada PT KSI.

Ironisnya, setalah memberitahukan pelarangan pengangkutan dan pembongkaran ore nikel melalui Jetty PT KSI yang berada di Wilayah IUP PT PDP itu, justeru pihaknya sendiri menerbitkan SIB kepada PT Kasmar Tiar Raya (KTR) untuk mengangkut nikel yang diduga dari wilayah IUP PT PDP yang saat ini laporan atas adanya kegiatan penambangan ilegal di wilayah IUP seluas 850 ha sedang dalam proses hukum.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Penambang Rakyat Indonesia (APRI) Kolaka Utara, Haeruddin juga mengatakan, pihaknya menduga telah terjadi penyelundupan ore nikel yang berasal dari wilayah IUP PT PDP, di mana seolah-olah dilakukan pengapalan ore nikel dari Jety PT Kasmar Tiar Raya.

“Modusnya seolah-olah dari Jety PT Kasmar Tiar Raya, padahal kan sangat jelas diangkut dari Jety PT KSI, yang diduga dilakukan oleh Syahbandar atau Kepala Kantor Unit Pelabuhan Wilayah III (Syahbandar), Masri Tulak dilarang sendiri. Jadi kalau ini benar, Masri Tulak meludah dan menjilat ludahnya sendiri,” ujar Haeruddin melalui keterangannya, Minggu (29/5/2022).

Ia juga menjelaskan, ore nikel yang dimuat dari kapal tongkang TB Nelly 15 dan BG Nelly 62, diduga diselundupkan dari lokasi IUP PT PDP yang 850 hektar. PT Kasmar Tiar Raya memberikan dokumennya untuk pengapalan, atau dikenal dengan istilah dokumen terbang.

“Jelas-jelas Jety PT KSI masuk Wilayah IUP PT PDP yang 850 ha itu, dan oleh oknum Kepala Syahbandar sendiri sudah dilarang ada aktivitas pengangkutan maupun pembongkaran, tapi Kepala KUPP Kolaka, Masri Tulak sendiri mengeluarkan SIB/SPBnya ke kapal tersebut untuk berlayar dengan muatan penyelundupan ore nikel PT PDP di Jety PT KSI,” terangnya.

Hingga berita ini dinaikkan, media ini belum mendapat konfirmasi dari Kepala KUPP Kelas III Kolaka.