MUNA – Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Raha menyiapkan sejumlah langkah – langkah untuk mengantisipasi jika terjadi lonjakan penumpang menjelang hari libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Di momentum libur akhir tahun itu, biasanya mobilitas masyarakat meningkat dari hari biasanya. Untuk itu, pihak KUPP Raha memprediksi penumpang transportasi laut di Pelabuhan Nusantara Raha bakal meningkat 10 persen.

Hal itu seperti yang diungkapkan Kepala KUPP Raha Hamjan, pada Rabu (20/12/2023) kemarin.

“Menjelang Natal dan Tahun Baru di Pelabuhan Nusantara Raha biasanya penumpang paling naik 10 persen dari hari-hari biasanya,” ucapnya.

Kata dia, pihaknya telah mempelajari pengalaman tahun sebelumnya, biasa terjadi kenaikan penumpang di Pelabuhan Nusantara Raha menjelang libur nataru. Namun lonjakan penumpang tidak seperti mudik Hari Raya Idhul Fitri.

Lebih lanjut, Mantan Kepala KUPP Siwa ini menuturkan bahwa meski kenaikan penumpang hanya akan mencapai 10 persen, namun pihaknya bakal terus mempelajari situasi di lapangan.

“Kami akan mempelajari situasi di lapangan, jika terjadi lonjakan penumpang yang lebih besar lagi, maka kami akan menyiapkan tambahan armada,” cetusnya.

“Kami juga akan melakukan penertiban penumpang, mengenai pintu masuk dan pintu keluar akan dipisahkan,” tutup Hamjan.

**