KENDARI – Komandan Korem (Danrem) 143/Haluoleo, Brigjen TNI Inf Ayub Akbar mengatakan, dalam waktu dekat Sultra ini akan mempunyai Komando Daerah Militer (Kodam) tersendiri.

Hal itu disampaikan Brigjen TNI Inf Ayub Akbar dalam acara silaturahmi dan halal bihalal

bersama tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan dan insan pers di salah satu hotel di Kota Kendari, Kamis (11/5/2023).

“Direncanakan dari pimpinan Angkatan Darat (AD) memang ada rencana pengembangan organisasi. Rencananya Sultra ini akan menjadi Kodam tersendiri dalam waktu dekat,” ujar Ayub Akbar kepada HaloSultra.com.

Kata dia, Danrem nantinya akan di pusatkan di Kota Kendari dan proses pembentukannya sedang dalam tahap berjalan.

“Pembentukan organisasi Kodam dalam proses. Jadi Korem yang di provinsi akan ditingkatkan menjadi Kodam itu rencana yang dibuat pimpinan Angkatan Darat (AD),” bebernya.

Diketahui sebelumnya, TNI akan membentuk satu Kodam baru usai muncul wacana penambahan Kodam dari saat ini yang berjumlah 15 menjadi ada di setiap provinsi.

Wacana penambahan tersebut sebelumnya dilontarkan KSAD Jenderal Dudung Abdurachman.

“Sesuai keterangan Panglima, sementara satu Kodam dulu yang akan dibentuk,” kata Kapuspen TNI Laksda Kisdiyanto dilansir CNNIndonesia.com, Minggu (11/2/2023).

Namun demikian, Kisdiyanto tidak menyebut provinsi yang akan mendapatkan satu kodam baru itu. Dia mengatakan pembentukan kodam itu atas arahan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. ***