JAKARTA – Laksamana TNI Yudo Margono bakal dilantik jadi Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, hari ini, Senin (19/12/2022) pukul 11.30 WIB.

“Iya (hari ini),” kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin dalam keterangannya di Jakarta, Minggu malam.

Pelantikan ini dilaksanakan setelah senelumnya, Laksamana TNI Yudo Margono menjalani uji kelayakan dan kepatutan yang dilaksanakan Komisi I DPR RI berdasarkan usulan Presiden pada 2 Desember 2022 lalu.

Selanjutnya penunjukan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI menggantikan Jenderal TNI (Purn) Andika Perkasa disahkan melalui Rapat Paripurna DPR RI pada 13 Desember 2022.

Sebelum menjabat Panglima TNI, Yudo Margono menjabat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal).

Alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988 ini sudah tidak asing lagi di militer Angkatan Laut (AL). Senumlah jabatan penting telah diemban Yudo, dari jabatan Aspadiv Senjata Artileri Rudal KRI Wilhelmus Zakaria Johannes-332 hingga Pangkogabwilhan I TNI AL telah dijabatnya.

Dari Bintang Dharma, Bintang Jalasena Utama, Bintang Kartika Eka Paksi Utama dan tanda jasa lainnya telah diberikan kepada Yudo atas dedikasinya menjaga keutuhan laut Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). **