KOLAKA – Sebuah mobil minibus putih jenis Wuling dengan Nomor Polisi (Nopol) DD 1725 LD hangus terbakar usai mengisi BBM di SPBU Lingkungan IV Potura, Kelurahan Watubangga, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra), Rabu (17/1/2024).

Kapolsek Watubangga Ipda Rusdy mengatakan, mobil milik warga Lingkungan IV Kelurahan Watubangga tersebut terbakar usai melakukan pengisian BBM di SPBU Watubangga.

“Awalnya mobil yang dikemudikan oleh Muhammad Rehan dan penumpang Muhammad Ikhsan melakukan pengisian BBM jenis Pertalite sebanyak kurang lebih 40 liter di SPBU Watubangga,” ungkap Ipda Rusdy.

Setelah melakukan pengisian BBM, lanjutnya, mobil tersebut mengarah keluar dari SPBU Watubangga mengarah ke Jalan Poros Watubangga-Boepinang.

Tepat di depan SPBU Watubangga, mobil tersebut seketika mengalami ledakan kecil disertai kebakaran yang mana sumber titik api berasal dari ruang bagian belakang mobil tersebut.

“Seketika korban Muhammad Rehan memberhentikan dan meninggalkan mobil tersebut diikuti korban Muhammad Ikhsan sambil berucap ‘tolong saya terbakar’ sambil lari mengarah ke salah satu rumah warga yang berada di sekitar tempat kejadian tersebut,” ungkap Rusdy.
Bakar

Selanjutnya, karyawan SPBU yang melihat kejadian tersebut mengeluarkan alat pemadam kebakaran (APAR) sebanyak tiga buah dan segera melakukan proses pemadaman api terhadap mobil tersebut, akan tetapi alat pemadam tersebut tidak mampu memadamkanan api yang sudah terlanjur membesar dan melebar di bagian dalam dan luar mobil tersebut.

Sekitar pukul 15.20 Wita, Unit Damkar Kabupaten Kolaka yang stand by di Kecamatan Watubangga tiba di lokasi kebakaran mobil dan langsung memadamkan api sehingga sumber api tersebut dapat dipadamkan.

“Akibat kejadian tersebut kedua orang korban tersebut mengalami luka bakar dan sekarang sementara menjalani perawatan di Puskesmas Watubangga. Untuk dua orang korban mengalami luka bakar di beberapa bagian tubuh seperti lengan, tangan, paha, dan lutut,” bebernya.

Polisi menduga, kebakaran mobil tersebut akibat terjadinya hubungan arus pendek (korsleting).

Guna untuk penyelidikan terkait kejadian tersebut, pihak Kepolisian Polsek Watubangga memasang garis polisi terhadap unit mobil tersebut.

**